Descripción general de cPanel Imprimir

• Descripción general de cPanel, cpanel, guia cpanel, primeros pasos
  • 0

cPanel es un panel de control que permite la administración de servidores para web hosting de forma centralizada, con una interfaz gráfica amigable e intuitiva y herramientas automatizadas para la gestión casi total de los servicios. cPanel es una potente plataforma que permite asignar distintos niveles de gestión a administradores, revendedores y usuarios finales. Es compatible con la gran mayoría de las distribuciones de Linux que puedan usar RPM como gestor de paquetes y hoy en día viene usado junto a Cloudlinux por su seguridad y estabilidad.

¿Qué puedo hacer con cPanel?

cPanel ofrece muchas herramientas de administracion y gestion para el usuario que haya contratado un plan de alojamiento o hosting, entre las funciones principales que ofrece este panel de control podemos citar:

La administración de archivos: Esta es una característica muy útil a la vez que muy usada, gracias a ella contamos con un control total sobre los archivos en nuestro servidor. Podemos cargar, descargar, comprimir y editar archivos correspondientes a la configuración de nuestro servidor o de nuestro sitio web.

• Editar los registros DNS correspondientes a nuestros dominios.
  • Gestionar subdominios, dominios adicionales y dominios aparcados.
  • Instalar software a través de gestores de instalación de un solo clic como Softaculous.
  • Gestionar sus bases de datos MySQL: crear, mantener y eliminar las bases de datos normalmente asociadas con su sitio web.
  • Monitorizar y gestionar recursos de su sitio web, como el espacio en disco o el consumo de ancho de banda.
  • Gestionar las cuentas de correo electrónico.
  • Comprobar estadísticas del sitio web.
  • Administrar los respaldos o copias de seguridad (backups), entre otras opciones.

NOTA: La estructura y opciones de cPanel pueden cambiar según el tipo de licencia que posea y la capacidad de administración de su usuario así como la versión instalada.

Estructura de cPanel:

Podemos dividir la interfaz de cPanel en 3 secciones principales:

1) En esta sección encontramos todos los íconos de las aplicaciones y herramientas instaladas en cPanel separadas por categorías. El número de categorías dependerá de su licencia de cPanel y proveedor de servicios, las principales aplicaciones son: Archivos, dominios, bases de datos, correo electrónico, métrica, seguridad y preferencias. Además, cPanel proporciona un cuadro de texto que permite buscar en tiempo real entre estas opciones.

2) Esta columna enumera información general sobre el servidor y el uso de los recursos disponibles, datos como el uso de ancho de banda, CPU y memoria física son visibles aquí.

3) El menú superior también provee una función de búsqueda, enlace hacia las notificaciones y funciones básicas para aportar cambios en la interfaz de cPanel. Desde aquí puede cerrar su sesión de cPanel (logout).

Dominios:

En esta sección puede administrar todo lo relacionado con los dominios en sus servidores asociados.

Site Publisher: Este publicador básico permite elegir entre sus plantillas predeterminadas para ofrecer a sus visitantes algún elemento visual en su sitio web mientras lo desarrolla y configura definitivamente.

Dominios adicionales: Desde aquí puede añadir y gestionar otros dominios (dominios secundarios) en su cuenta de alojamiento.

Subdominios: Desde aquí puede crear subdominios y apuntarlos a distintas secciones al interno de su sitio web o incluso hacia otras IP.

Alias: Es aquí donde se configuran los dominios aparcados.

Redirige: Aquí se pueden crear redirecciones desde una página específica hacia otra página o dominio.

Editor de zona: Aquí puede editar todos los registros del archivo de zona del dominio registrado con cPanel, incluyendo: registros A, AAA, CNAME, SRV y TXT.

Archivos:

Aquí usted puede gestionar todo lo relacionado con los archivos presentes en su cuenta.

Administrador de archivos: Esta es una herramienta muy poderosa que le permite cargar, descargar, crear, eliminar y editar archivos en su cuenta (entre muchas  otras opciones).

Imágenes: Aquí puede modificar y administrar las imágenes que se guardan en su cuenta. Cuenta con herramientas para escalamiento, convertidor y creador de miniaturas en lote.

Privacidad del directorio: Aquí usted puede proteger ciertos directorios con una contraseña o password de su preferencia.

Uso del disco: Análisis detallado del uso de disco en su cuenta.

Disco de red: Esto le permite crear una cuenta de disco de red para administrar, cargar y descargar los archivos en su servidor web, y navegar por ellos como si fuera una unidad de disco local.

Cuentas de FTP: Desde aquí usted podrá añadir y configurar las cuentas FTP para su sitio web y controlar los visitantes que inician sesión en ellos a través de clientes FTP o SFTP.

Copias de seguridad: Gracias a esta herramienta podemos crear, descargar y restaurar respaldos o copias de seguridad en nuestros sitios web.

Asistente de copia de seguridad: Las mismas funcionalidades que la anterior herramienta pero a través de un asistente amigable y fácil de usar.

Bases de datos:

Esta sección incluye las herramientas para la administración de sus bases de datos MySQL y PostgreSQL.

phpMyAdmin: phpMyAdmin es una aplicación web que provee una interfaz gráfica de usuario la cual le ayudará en la administración de sus bases de datos MySQL. Soporta varios servidores MySQL y es una sencilla y robusta alternativa que permite evitar el uso del cliente de línea de comandos de MySQL.

Bases de datos MySQL: En este menú usted puede gestionar todas y cada una de sus bases de datos MySQL.

Asistente de base de datos MySQL: Le permite el uso de la opción anterior a través de un asistente amigable.

MySQL Remoto: Esta herramienta permite añadir un nombre de dominio específico para permitir que los visitantes se conecten a sus bases de datos MySQL.

Bases de datos PostgreSQL: Gestión de bases de datos PostgreSQL.

Asistente de bases de datos PostgreSQL: Esta opción provee un asistente para facilitar la gestión de estas bases de datos.

phpPgAdmin: Es una herramienta similar a phpMyAdmin pero específica para bases de datos PostgreSQL.

Correo electrónico:

En esta sección encontramos las herramientas para la completa gestión y configuración de las cuentas de correo electrónico y sus diferentes opciones.

Cuentas de correo electrónico: Desde esta sección usted podrá gestionar las cuentas de correo electrónico de los dominios registrados u hospedados en cPanel. Por ejemplo, puede restablecer o cambiar la contraseña de una cuenta de correo electrónico existente.

Reenviadores: Esta herramienta nos permite reenviar correos de una cuenta de correo a otra automáticamente.

Auto Contestadores: Aquí puede configurar respuestas automáticas en sus correos electrónicos existentes.

Dirección por defecto: Usted puede usar esta opción para recibir cualquier mensaje de correo enviado a una dirección de correo electrónico que no existe, pero que incluye su dominio principal en ella.

Listas de correos: Puede configurarse para enviar correos electrónicos a varias direcciones de correo electrónico a la vez, utilizando una única dirección.

Monitorizar el envío: Herramienta para supervisar y verificar la correcta entrega de un correo electrónico en particular.

Filtros de correo electrónico global: Esta herramienta le permite administrar las reglas para filtrar mensajes de correo electrónico en su cuenta principal.

Filtros de correo electrónico: Cuenta con las mismas características de la herramienta anterior pero para las cuentas de correo electrónico especificadas.

Cifrado: Herramienta la cual permite generar e importar claves para el cifrado a través de GnuPG. GnuPG es una combinación de codificación disponible de manera pública que usa un enfoque de “clave pública”. Con GnuPG, los mensajes se codifican con una “clave pública”; sin embargo, solo se pueden descifrar con una “clave privada”, que conserva el destinatario deseado del mensaje.

Calendarios y contactos: Como su nombre indica le permite la configuración de calendarios y contactos en su cuenta cPanel.

Métrica:

Este conjunto de herramientas proveen datos estadísticos y registros logs de su cuenta y /o sitio web.

Visitantes: Muestra las entradas más recientes en el registro para el sitio web en su dominio.

Errores: Muestra los últimos registros disponibles en el archivo log de su sitio.

Banda Ancha: Permite ver el uso de ancho de banda consumido por su sitio al interno de su cuenta cPanel.

Acceso sin procesar: Permite ver quién visitó su sitio web en texto plano.

Awstats: Esta herramienta genera estadísticas gráficas sobre los visitantes de su sitio.

Estadísticas de Analog: Muestra un resumen simple y práctico de los visitantes a su sitio.

Webalizer: Webalizer es un programa de estadísticas complejo que produce una variedad de gráficos acerca de quién visitó su sitio.

Editor de métrica: Esta función le permite elegir qué programas estadísticos utilizará para ver las estadísticas de su sitio.

Uso del recurso: Aquí se muestran de manera resumida datos sobre el uso de los recursos asignados a su cuenta cPanel y las eventuales alertas por el consumo máximo de dichos recursos.

Seguridad:

Aquí podrá configurar algunas opciones para mejorar la seguridad de su cuenta cPanel.

Acceso a SSH: Esta herramienta le permite la administración de claves públicas y privadas para el acceso SSH a su servidor.

Bloqueador de IP: Gracias a esta herramienta puede bloquear un rango de direcciones IP para evitar que accedan a su sitio visitantes (y programas) potencialmente dañinos o malintencionados.

SSL/TLS: El administrador SSL/TLS le permitirá generar certificados SSL para su dominio, certificar solicitudes de firma y claves privadas. Estas son todas partes del uso de SSL para asegurar su sitio web con un certificado SSL.

Protección de enlace directo: Esta opción es muy útil. Generalmente, otros sitios web pueden usar sus recursos multimedia consumiendo parte de su ancho de banda y CPU. Gracias a esta opción usted puede limitar o proteger el uso de los recursos de sus dominios, restringiendo el uso de archivos con extensión jpg,jpeg,gif,png,bmp.

Protección Leech: Desde aquí puede controlar si los usuarios pueden divulgar sus contraseñas públicamente para áreas restringidas en su sitio. Puede utilizarse para redirigir cuentas comprometidas a direcciones URL específicas, o para suspenderlas.

Software:

Esta sección enumera algunas herramientas de configuración para los programas instalados en su cuenta cPanel, por lo tanto puede variar según el software instalado en su servidor WHM o cPanel. En nuestro ejemplo tenemos herramientas para supervisar la configuración de PHP o administrar módulos Perl y paquetes PHP PEAR.

En nuestro ejemplo tenemos el gestor de paquetes Softaculous Apps Installer, otra opción muy útil es Seleccionar Versión PHP, debido a que simplifica este proceso.

Las opciones Setup Python App y Setup Ruby App permiten configurar aplicaciones utilizando los lenguajes Ruby o Python.

Avanzada:

Esta sección ofrece opciones o herramientas un poco más complejas para la configuración de su cuenta.

Trabajos Cron: Desde aquí usted puede configurar scripts a través de la herramienta “CRON” de Linux. Las tareas programadas cron permiten ejecutar scripts de forma automática e independiente en su servidor. Por ejemplo: eliminar registros logs de mi aplicación con más de 6 meses de antigüedad, cada viernes a las 09:00 pm. Esta herramienta es muy poderosa y permite configurar tareas a distintos niveles.

Monitorizar DNS: Aquí encontrará una herramienta de búsqueda de dominio, que le permite buscar la dirección IP de cualquier dominio, así como información DNS acerca de ese dominio en particular, lo cual es muy útil si cambió algún registro DNS recientemente. Aquí también podrá hacer un tracert sin necesidad de entrar a una línea de comandos.

Índices: El Administrador de índice le permite personalizar el modo en que se verá un directorio en la web. Puede seleccionar un estilo predeterminado, sin índices o dos tipos de índice.

Páginas de error: Aquí se pueden personalizar las páginas de error que se muestran a los usuarios para cada uno de los dominios asociados con su cuenta de cPanel. Se requieren conocimientos de HTML para poder realizar la edición de estas páginas ya que se provee el código en este lenguaje.

Manejadores de Apache: Los manejadores de Apache controlan cómo el software del servidor web Apache maneja ciertos tipos de archivos y extensiones para su sitio. Apache viene configurado para manejar los scripts de CGI y los archivos analizados por el servidor. Usted puede configurar Apache para manejar un nuevo tipo de archivo con un manejador existente añadiendo en forma manual el manejador y la extensión a continuación.

Tipos MIME: los tipos MIME le dicen a los navegadores cómo manejar extensiones específicas. Por ejemplo, el tipo MIME texto/html equivale a las extensiones .htm, .html y .shtml en la mayoría de los servidores y esto le dice a su navegador que interprete todos los archivos con esas extensiones como archivos HTML.

Preferencias:

Aquí puede cambiar los ajustes básicos de su cPanel.

Contraseña y seguridad: Desde aquí puede cambiar su contraseña de cPanel. Puede utilizar el generador de contraseñas para obtener una contraseña más segura.

Cambiar idioma: La interfaz gráfica de cPanel se puede mostrar en una gran cantidad de idiomas. Cambie el idioma desde esta opción.

Cambiar estilo: Seleccione un tipo de estilo básico o retro para la interfaz de cPanel.

Información de contacto: Edite la información de contacto que estableció durante la configuración inicial de cPanel/WHM o durante la creación de su cuenta de hospedaje.

Administrador de usuarios: Añada y edite la información de los usuarios en su cuenta de cPanel.

Softaculous App Installer:

Aquí se mostrarán enlaces rápidos para la instalación (o edición en caso de ya tener instalada la aplicación deseada) de los programas provistos por el gestor de paquetes Softaculous. Cuando haga clic en alguno de los enlaces se abrirá la página de instalación en la interfaz de Softaculous. Si ya ha instalado esta aplicación, entonces se mostrarán los datos de instalación para dicho software.

También puede seleccionar una de las categorías para explorar o buscar un script en particular.

Sección secundaria:

Esta sección es más bien una columna de supervisión y monitoreo la cual le permite tener a la mano información detallada no apenas accede a su cuenta de cPanel.

Información general:

Aquí podrá encontrar una breve lista con información general sobre su cuenta cPanel mostrando el usuario actual, dominio, directorio principal y la dirección IP correspondiente al último inicio de sesión. Desde aquí también puede cambiar el tema de la interfaz de cPanel, las capturas de pantalla mostradas en esta guía están hechas bajo el tema base (paper_lantern). Usted puede cambiar el tema seleccionando entre las opciones de esta lista desplegable.

Por otro lado, si usted hace clic en el enlace Información del servidor se mostrará un listado más completo con información general del servidor y de los servicios en él instalados.

Estadisticas:

Esta sección es muy útil para monitorizar información importante sobre su servidor desde la página de inicio de cPanel. Muestra datos estadísticos útiles como por ejemplo: Número de cuentas De Correo Electrónico, uso de ancho de banda, uso de disco por MySQL o PostgreSQL, uso total del disco, filtros de correo electrónico, reenviadores, cuentas de FTP, uso de CPU/memoria virtual y subdominios disponibles, etc.

Menú superior:

El menú superior cuenta con una barra de búsqueda. Bajo el usuario actual encontrará las mismas opciones de la categoría Preferencias de la sección principal. Una opción importante que también encontrará aquí es Restablezca las configuraciones de la página, al hacer clic aquí podrá restaurar los valores de configuración predeterminados de cPanel.

También se mostrará un ícono de notificación y otro ícono para cerrar su sesión.

Ya hemos explorado (casi) toda la interfaz de cPanel; con esta información estará mejor ubicado a la hora de utilizar esta poderosa herramienta. Para información más profunda sobre las opciones y herramientas que ofrece cPanel explore nuestra plataforma de documentación.

También puede utilizar el enlace a la documentación oficial de cPanel para complementar la información aquí presentada. Este es un recurso directo al proveedor de cPanel, así que es probable que su información esté más actualizada y sea correcta.

https://docs.cpanel.net